07.01.2016
Во второй половине 60-х годов осмысление пространства как активной формообразующей «силы», характерное сначала для решения общественных интерьеров, перешло в область градостроительства. Интерес к осмыслению и выявлению выразительных возможностей сложных пространственных структур города или микрорайона, во всей их реальности и кажущейся стихийности стал еще более очевиден.
Довольно отчетливо представление об изменившемся отношении к пространственной организации города дает, например, планировка и застройка проспекта Калинина в Москве. Его специфика становится особенно понятной при сравнении с принципами решения центральной магистрали города - улицей Горького. Прежде всего заметен отказ от строгой фасадности и линейной организации улицы. Различный характер застройки и планировки северной и южной сторон проспекта свидетельствует о новом композиционном решении пространства улицы, указывая на разнообразие задач, которые архитекторы пробовали разрешить здесь. Например, стремление разрушить традиционную «непроницаемость» центральной магистрали выразилось здесь частично в особом пространственном развороте административных корпусов, объединенных единым стилобатом, и более явно - в попытке связать новый проспект со старой системой примыкающих к нему с северной стороны жилых домов и переулков путем как можно более живописного подключения их к новой застройке.
Стремление к органичности пространственной среды, ее сложной, но в то же время выразительной и цельной структуре, проявляется и в характерной для середины 70-х годов планировке новых городов, микрорайонов - в разбивке новых скверов, бульваров, вообще в интересе к старой системе улиц города и в желании не уничтожать, а понять и продолжить ее принципы.
Новая трактовка пространственной среды города отражается и на характере самих форм сооружений, усиливая интерес к их пластическим качествам.