13.04.2016
Поскольку оба способа захвата широко применяются пловцами мирового класса, невозможно рекомендовать какой-либо один из них. Тем не менее можно указать достоинства и недостатки каждого. Одним из существенных преимуществ способа, показанного на рисунке 4.7. а является то. что он позволяет выполнить захват раньше. Следовательно, это позволяет сократить период замедления между завершением фазы отталкивания при гребке одной рукой и началом выполнения фазы подтягивания при гребке другой рукой. Второе преимущество заключается в уменьшении ударного сопротивления, поскольку нет необходимости погружать плечо глубоко в воду. Третье преимущество определяется тем, что плечо расположено таким образом, что во время движения руки внутрь может отталкивать воду назад, увеличивая движущую силу.
Основным и серьезным недостатком этого способа является то, что при быстром выполнении захвата с высоким положением локтя головка плечевой кости оказывает значительное давление на сустав. Поэтому пловцы со склонностью к тендиниту в этот момент, вероятнее всего, будут испытывать болезненное трение головки плечевой кости и сухожилий плечевого сустава. Второй потенциальный недостаток — первая часть основной фазы гребка происходит за пределами продольных очертаний тела. Стесняетесь своего тела? Исправить ситуацию поможет лечение растяжек.
Достоинством длинного и глубокого движения руки вниз, показанного на рис. 4.7, б, является то, что при выполнении захвата из такого положения вероятность тендинита очень низка. Более сильное нагружение плеча позволяет пловцу выполнять движение внутрь с высоким положением локтя и при этом не подвергать плечевой сустав чрезмерному давлению головки плечевой кости. Второе преимущество заключается в том, что почти в течение всего движения внутрь рука находится в пределах продольных очертаний туловища, т. е. там, где приложение движущей силы придаст телу пловца наибольшее ускорение.
Недостатки этого способа противоположны достоинствам положения захвата с поднятым локтем. Это более продолжительное движение вниз, в течение которого происходит снижение скорости пловца. В этом случае также возможно увеличение ударного сопротивления, поскольку плечо оказывается глубже погружено в воду. Кроме того, более глубокое погружение плеча при движении руки вниз увеличивает его движение вверх позднее, во время выполнения заключительной части гребка, а это приведет к утрате части движущей силы, создаваемой плечом, поскольку его движение будет сильнее направлено вверх.
|