07.01.2016
Архитекторов при проектировании жилых комплексов все больше привлекает тип жилища, который стихийно складывается во времени и уже представляет собой не просто дом, а жилое пространство, со множеством пристроек, с внешней средой, включенной в понятие жилья.
Например, эстонские архитекторы А. Андреллер и Ю. Стоэр при постройке недалеко от Таллина кемпинга Раннамыйза исходили в его решении из современного пригородного дома. Причем за основу они взяли анонимный тип летнего домика садоводческих участков.
Тот же ход от этнографического типа жилища к его современному облику сознательно проведен и молодым грузинским архитектором В. Цинцадзе в проекте застройки одного из районов Тбилиси, за который он был удостоен премии на XI международном конгрессе архитекторов в соревновательном студенческом конкурсе. Тенденция возрождения местных архитектурных традиций и типов в последние годы особенно сильно стала проявляться в комплексах сооружений для отдыха, в сельском строительстве. Аналогичные примеры можно привести и из практики зарубежной архитектуры нашего времени.
Налицо стремление изменить представления об индивидуальном жилище, найти его вариант, максимально гибкий и приспособленный к многообразию жизненных ситуаций.
Это переосмысление бытовых традиций, а также растущий в связи с этим интерес к разносторонней функциональной многоплановости окружения, приводит к тому, что все более естественными становятся связи с предметным миром, выходящие за пределы чисто утилитарных отношений. Предмет становится интересен и как сувенир, и как символ определенного события, семейная реликвия, наконец, просто декоративная вещь. Практически это обозначает, что мир начинает наполняться вещами, имеющими самостоятельное художественное значение. Уже нет погони только за ультрасовременным; старое и новое, функциональное и нефункциональное сосуществуют рядом.